12:23 

Фрегат Паллада

Что я за птица

Уже не вспомню, когда хотелось в последний раз делать выписки при чтении... а поди ж ты - не могу удержаться на этот раз. Замечательная старая книжка - описание кругосветного путешествия Гончаровым, который и проделал его на этом самом фрегате. Чудесный слог, милая созерцательность, остроумные наблюдения - удивительно приятное "медленное" чтение.
И цитаты:

"Шампанское идет из Америки и просто никуда не годится. Это американское шампанское свирепствует на Сандвичевых островах и вот теперь проникло в Китай."

И еще, описывая гостиничный обед на английский манер: "Зачем так много всего этго? - скажешь невольно, глядя на эти двадцать, тридцать блюд, - не лучше ли два-три блюда, как у нас?.." Впрочем, я не знаю, что лучше: попробоватьли понемногу от двадцати блюд, или наесться двух так, что человек после обеда часа два томится сомнением, будет ли он жив к вечеру, как это делают иные..."

Описывает японскую прическу: "Сколько хлопот за такой хитрой и безобразной прической!"

Описывает шторм:
- Какова картина? - спросил меня капитан, ожидая восторгов и похвал.
- Безобразие, беспорядок! - отвечал я, уходя весь мокрый в каюту переменить обувь и белье.

Описывает англичанок: "Кажется, женщины в Англии - единственный предмет, который пощадило практическое направление."


Ну все, теперь уже не все места нахожу - эх, не сделала закладки!

URL
Комментарии
2011-02-07 в 11:14 

nast-art
Et apres - rien, et apres - c'est long...
Ну все, теперь уже не все места нахожу - эх, не сделала закладки! - А я обычно уголок загибаю и ногтём помечаю (чтоб потом всю страницу не перечитывать) )))

2011-02-07 в 11:17 

Что я за птица
мне всегда жалко уголки, а скреботание ногтем по бумаге вызывает у меня мурашки - потому твой удобный и практичный способ и не прижился...

URL
   

PinkFlamingo

главная